发布日期:2017-10-31    责任编辑:鞠文茹  浏览量:219
政务信息2017年第20期

第20期


伊春市人民政府办公室2017年10月30日

【动态要情】

 

  铁力市 一是加强后勤保障能力。抢前抓早维修车辆、机具,补充扑火装备。目前,该市的指挥车2台、运兵车13台、风力灭火机125台、水泵40台、点火器等设备全部处于最佳状态。二是投入扑火总兵力1391人。其中,防火办、望塔、检查站100人,森林消防大队21人,乡镇、林场快扑队180人,基干民兵300人,预备队150人,群众快扑队140人。三是开展秋季防火宣传。召开了防火专题会议3次,设置防火宣传彩旗1500面,发放宣传单10000张,签订十户联防协议6000份、防火协议2400份,宣传小分队进校园、社区10批次。

〔铁力市政府〕

  嘉荫县 一是宣传教育到位。通过新闻媒介、设置防火标语旗帜、悬挂护林防火标语、召开群众会议等形式开展森林防火宣传,提高广大群众的森林防火意识。二是应急队伍到位。对专业森林消防队、各级防火指挥人员进行扑火战术、安全常识等方面培训,提升实战能力。对通讯器材、扑火机具、运兵车辆等进行了检修。三是值班监控到位。严格执行全天候值班和领导带班制度,森林防火值班人员24小时待命,时刻处于戒备状态。目前,该县防火总兵力达976人,防火运兵车、灭火水车、全道路运兵车等70辆,风力灭火机274台。

嘉荫县政府〕

  金山屯区 一是强化组织领导。秋防以来,主要领导多次深入到各林场(所)及关键防火点检查指导防火工作,严格落实处级领导、各单位部门的包保责任和24小时值班制度。二是强化宣传力度。通过区内电子显示屏全天候播放防火信息、发放防火宣传单、悬挂宣传条幅等形式,对居民进行宣传教育。三是强化设备管理。完善升级防扑火装备,维修和补充防火车辆和机具,并储备了防火物资,确保扑火需要。四是强化人员训练。全区专业防火力量300余人已全部集中待命,实行军事化管理,并定期演练。

〔金山屯区政府〕

  友好区 一是严抓防火教育。通过电视台、宣传车和高音广播向群众播放防火期通知和森林防火相关法律法规,发放宣传单15000张,悬挂防火横幅120幅、彩旗5600面。二是严控火源管理。进一步严抓野外生产生活用火,强化对重点人群的监管。在防火期内,全区各支岔线实行条幅封道,入山人员必须凭入山证入山。三是严格值班调度。各望塔、检查站、防火流动民兵、固定岗全部上岗到位,延长望时间,每半小时向区森防指挥部报告一次天气、风力和望情况,发现火情后按照火灾报告制度,及时准确上报情况,确保各类信息传递

〔友好区政府〕

汤旺河区 一是落实防火措施。夯实以区防火指挥中心为核心、各林场场长(社区主任)为森防第一责任人、区内居民为纽带的全民森林安全监管网络,严格执行领导带班制度、24小时值班制度,严禁脱岗、漏岗,确保值班电话和各类通讯工具畅通。二是消除火灾隐患。强化重点卡房监管,加强野外火源管理,严禁携带火种进山,停止烧荒、烧秸秆等一切野外用火。对火灾重点区域进行检查,做到发现问题及时整改,确保不留死角、不留盲区。三是做好火灾扑救准备。森林消防专业队、各林场所扑火小分队全部集中待命,充分做好各项防扑火准备工作,确保一旦发生森林火灾,能立即启动预案,迅速响应,快速进行处置。

〔汤旺河区政府〕

  桃山林业局 一是人员培训到位。组建各类护林防火队4支,对扑火指挥员、扑火队员组织开展兵力部署、扑火技能等专业培训,并加强实战演练,累计培训兵力775人次。二是物资保障到位。提前检修风力灭火机124台,维修森防运兵车18辆,调试通讯设备47部、GPS卫星定位仪11部,检测水枪55支、点火器28支。三是责任落实到位。制定各类防火方案4个,落实处级领导、部门(科室)领导、林场主要领导包保责任制。四是防火宣传到位。开展“彩旗工程”和“六进”活动,在各条主要街道、岔道口、检查站等安插防火彩旗2000面,在防火检查站、森林旅游区和林场悬挂森林火警电话宣传条幅和森林防火警示标识牌。五是预防措施到位。在入山道口设置专人看守,对入山人员进行登记。同时,在靠近林缘的林场和村屯开设防火隔离带,坚决杜绝山火、家火连烧现象的发生。

〔桃山林业局〕

  铁力林业局 一是落实防火责任。先后制定了秋季森林防火工作方案、宣传方案和应急预案,与各林场所签订了责任状。明确处级领导包片包点责任区,实行防火责任“一对一”,并建立责任追究制度。二是加大宣传力度。利用广播、宣传标语、宣传牌、彩旗等方式在场区和公路两侧宣传的同时,重点加强旅游景区景点的宣传力度,要求景区和旅行社的工作人员、导游对游客进行防火知识宣传,确保游客自觉遵守林区森林防火规定。三是强化火源管控。在主要路口和地段增岗加哨,增强巡查检查力度,禁止一切野外用火,必要的生产生活用火严格执行审批制度,特别对重点区域、旅游景区实行死看硬守,对采山人员实行实名登记,严禁带火种入山。四是落实防火队伍。对防火专业队、预备队、林场快扑队进行战前技能培训和业务体能考核,确保“拉得出、打得赢”。

〔铁力林业局〕

  双丰林业局 一是加强动员部署,落实防火责任。召开了森林防火专题会议,层层签订责任状,全面落实森林防火责任制。二是加强宣传教育,提高防火意识。共印制防火宣传单7000张、森林防火知识手册1000份,发放到职工群众手中。同时,每天出动2台防火宣传车进入林区全天候宣传,营造了良好的森林防火氛围。三是加强火源管控,消除火灾隐患。定期对重点区域、地带以及入林路口进行巡查,对重点人群明确专人监管,切实消除火灾隐患。四是加强值班备勤,掌握火情动态。坚持24小时值班和领导带班制度,做好上传下达和调度指挥工作,确保火情信息畅通,应对处置及时。

〔双丰林业局〕


发布日期:2017-10-31    责任编辑:鞠文茹  浏览量:219