发布日期:2017-11-20    责任编辑:鞠文茹  浏览量:2389来源:美溪区人民法院
美溪区人民法院召开通报三年来危险驾驶犯罪案件审理情况的新闻发布会

11月17日上午10时,美溪区人民法院召开新闻发布会,向社会通报了美溪区法院三年来危险驾驶犯罪案件的审理情况,并分析了危险驾驶犯罪率逐年上升的原因和预防措施。会议由副院长卢涛主持,邀请新闻媒体记者、各社区主任和社区网格长代表参加了新闻发布会。

ͼƬ1.jpg

在新闻发布会上,刑事审判庭庭长高峰通报了近三年来审理危险驾驶罪案件情况,案件数量基本呈逐年增多的趋势。其中2015年5件、2016年6件、2017年1至10月就已达11件。从近年来案件发生的趋势来看,主要原因有以下三个方面:一是机动车做为现代人的主要代步工具,数量逐年上升,而现有的路况已不能满足机动车数量巨增的要求,从而导致交通事故不断地发生;二是部分驾驶人员法律意识淡薄,加之违规办证,也就是被人们称之为“马路杀手”的这些人,视法律和生命安全为儿戏,导致危险驾驶案件频发;三是驾驶人员存在侥幸心理,虽然 “喝酒不开车,开车不喝酒”的理念已经深入人心,但还有不少人心存侥幸而为之,仍酒后驾车,导致事故发生。

发布会上,高峰庭长希望通过媒体告诫广大驾驶人员酒驾、醉驾的社会危害性与犯罪的高成本性,最大限度地预防和减少严重交通违法行为甚至犯罪行为的发生。同时,也通过此次新闻发布会,呼吁媒体和社区工作人员加大对酒驾危害的宣传力度,努力营造全民懂法、人人守法、反对酒驾的社会氛围。

副院长卢涛对危险驾驶罪又进一步进行阐述,使每位听众对危险驾驶罪的法律规定、产生的原因和危害后果及如何预防有了进一步的了解和认识。2017年已接近尾声,元旦和春节即将来临之际,提醒各位驾车的朋友们,节日少喝酒,酒后不开车。

 

发布日期:2017-11-20    责任编辑:鞠文茹  浏览量:2389
object(stdClass)#10 (1) { ["message"]=> string(34) "Invalid authentication credentials" }