发布日期:2018-01-26    责任编辑:张春玲  浏览量:240来源:市质监局
伊春市质量技术监督局关于加强冬季特种设备安全监察工作的通知

各区质量技术监督分局,铁力市、嘉荫县市场监督管理局:

为全面贯彻《伊春市人民政府办公室关于印发第七届中国伊春森林冰雪欢乐季工作方案的通知》(伊政办发〔2017〕30号)、《转发省安委办关于切实做好冬季冰雪天气安全生产工作的通知》(伊安委办发〔2017〕74号)和《黑龙江省质量技术监督局关于加强客运索道安全监察工作的通知》精神,进一步巩固前期特种设备安全监察成果,有效预防和坚决遏制特种设备安全事故发生,营造安乐祥和的元旦、春节安全氛围,各地特种设备安全监管部门要结合实际,切实加强特种设备安全监察工作。现就有关事项通知如下。

一、提高认识,加强对安全监察工作的组织领导

随着季节变化,我市迎来冬季冰雪旅游旺季。冬季历来是各类生产安全事故的高发季节,在冬季发生各类特种设备事故的几率和不确定因素增多,安全监管难度增大,各单位要充分认识到做好这一时期特种设备安全监察工作的重要性,切实增强责任意识,充分认清当前特种设备安全监管工作面临的严峻形势,进一步加强领导,层层落实责任,及时督促检查,不允许有丝毫麻痹和松懈,确保各级责任、各项防范措施不折不扣落到实处。

二、突出重点,落实冬季特种设备安全检查

根据季节性特点,各单位安全检查工作要突出重点,一是要结合2017年12月至2018年3月举办的“第七届中国伊春森林冰雪欢乐季”,把冰雪旅游主要场所的滑雪场的客运索道运营使用单位,商场、车站、宾馆、医院等人员密集场所的电梯使用单位作为重点检查对象,加强现场安全检查力度,认真开展隐患排查治理工作;二是结合元旦、春节等特殊时段工作要求,突出涉及易燃易爆的危化品、供暖和燃气管道、气瓶充装、冬季采暖锅炉和木耳菌灭菌锅等重点场所及重点设备开展全面检查,对发现的各类特种设备事故隐患,做到现场检查有记录,发现问题有台账,消除隐患有结果,使隐患排查整治工作形成闭环,取得实效。

三、严格管理,督促使用单位落实安全主体责任

各单位要督促特种设备使用单位严格落实企业主体责任,按照《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等相关法律法规要求,规范运营使用特种设备行为,严格进行日常检查和维护保养,坚决杜绝使用未使用登记设备、未检验或检验不合格设备,未配备具有相应资格特种设备作业人员等违法违规行为。针对客运索道运营使用单位,要督促其按照《客运索道安全隐患排查自查表》(附件1)的要求,认真开展自查自纠,如实填写自查表,并及时上报。各单位要指派专人,将企业上报的自查表进行收集、整理、存档。

四、全面覆盖,继续深入开展安全隐患排查治理

各单位要在特种设备安全隐患排查和治理工作的基础上,突出重点部位和薄弱环节,对辖区内所有客运索道进行全覆盖的现场监督检查,并填报《客运索道安全监察情况汇总表》(附件2)。要摸清客运索道运营使用单位情况、客运索道数量、在用设备运行状况及检验情况等信息,建立完善设备台账,认真填写《客运索道运行情况统计表》(附件3)。要严格按照《特种设备现场安全监督检查工作规范》要求,结合使用单位上报自查自纠情况,深入细致开展安全隐患排查治理,及时消除隐患。对于一般隐患,要发现一处及时消除一处;对重大隐患要挂牌督办、加快治理,切实做到责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,确保整改到位。

五、强化措施,进一步提高应急救援和处置能力

各单位要督促指导滑雪场的客运索道运营使用单位、人员密集场所的电梯使用单位、供暖和燃气管道使用单位、采暖锅炉使用单位和气瓶充装站,进一步完善应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,加大应急物资储备力度,加强应急救援队伍建设,强化应急处置实战演练,确保一旦发生事故和重大紧急情况,迅速启动预案,科学有效处置。要进一步加强应急值守,严格落实关键岗位、重要时段值班制度,畅通信息报送渠道,遇有事故要及时报告,坚决禁止瞒报、迟报等行为。

六、加强宣传,营造广泛参与和支持的浓厚氛围

要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,采取多种形式,加大宣传力度,广泛深入宣传特种设备安全法律法规和安全知识,切实提高全社会安全意识和使用特种设备常识。要对重特大事故案例进行深入剖析,以案说法,强化警示教育,引导公众树立安全生产法制观念。要进一步加强宣传报道,强化舆论引导和社会监督,鼓励媒体和群众积极举报特种设备违法行为和安全隐患,营造全社会共同参与和支持特种设备安全工作的浓厚氛围。

各单位务必于12月13日前将附件2和附件3加盖单位公章上报市局特监科,将附件3发送至市局特监科邮箱,并于2018年4月1日前将冬季特种设备安全监察工作总结报送市局特监科邮箱。省局、市局都将派出督查组,适时对各地冬季特种设备安全监察工作开展情况进行督查。此次冬季特种设备安全监察工作将列为年底考核重要内容,请各单位认真对待。

 

发布日期:2018-01-26    责任编辑:张春玲  浏览量:240