发布日期:2018-04-11    责任编辑:鞠文茹  浏览量:214来源:中国伊春
《伊春市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》解读

近年来国家加大了环保工作的力度,畜禽养殖业造成的污染也逐渐得到了重视。我市畜禽养殖业发展水平较为落后,规模化养殖场粪污处理设施配套率低,畜禽养殖废弃物得不到综合利用,易对环境造成污染。为贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上讲话和《黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(黑办规〔2017〕77号)精神,结合我市实际,制定了《伊春市畜禽粪污废弃物资源化利用工作方案》。

制定该方案的目的是到2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制。2017~2020年,全市畜禽粪污综合利用率分别达到70%、75%、80%和85%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到70%、80%、90%和95%以上。

落实措施主要有:1.发挥绿色有机食品产业引领作用,加大政府扶持,强化品牌营销。2.构建种养循环发展机制。3.加快畜牧业转型升级。4.分类推广重点技术模式。5.完成禁养区治理工作。6.落实畜禽规模养殖环评制度。7.完善畜禽养殖污染监管制度。8.落实属地管理责任制度。9.落实规模养殖场主体责任制度。10.建立绩效评价考核制度。11.加强财税政策支持。12.统筹解决用地用电问题。13.加强科技及装备支撑。14.强化组织领导。

名词解释:

规模养殖场:生猪养殖场(小区)年出栏500头及以上;奶牛养殖场(小区)年存栏100头及以上;肉牛养殖场(小区)年出栏100头及以上;蛋鸡养殖场(小区)年存栏10000只及以上;肉鸡养殖场(小区)年出栏50000只及以上;羊养殖场(小区)年出栏500只及以上。

规模养殖场粪污处理设施装备配套率:配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,并通过县级畜牧、环保部门验收的畜禽规模养殖场占畜禽规模养殖场总数的比例。委托粪污处理中心全量收集处理的,有协议切正常运转的,可视为已配套粪污处理设施。


发布日期:2018-04-11    责任编辑:鞠文茹  浏览量:214
object(stdClass)#10 (1) { ["message"]=> string(34) "Invalid authentication credentials" }