发布日期:2018-04-25    责任编辑:张春玲  浏览量:27来源:中国伊春政府网站
全市第一季度安全生产工作情况

 

一、事故情况

2018年第一季度,全市共发生生产安全事故7起,同比减少2起,下降22.2%;死亡7人,同比持平;伤10人,同比增加4人,上升66.7%;发生较大道路交通事故1起,死亡4人;未发生工矿商贸领域安全生产事故和重特大生产安全事故。

二、主要工作情况

认真部署春节和全国“两会”期间安全生产工作,确保了全市安全生产形势的持续稳定好转,确保了特殊时期和重点时段的生产安全。

(一)认真部署春节安全生产工作任务

一是转发了《省安委办关于做好2018年春节期间值班值守和安全生产事故统计报送工作的通知》,要求各县(市)、区(局)、各部门切实加强节日期间应急值守工作,统筹安排节日期间的安全生产监管力量,保证足够的人员力量值班值守,做到无空岗、不脱岗,不间断地开展安全生产监督检查。

二是全面贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,认真落实陆昊省长对安全生产工作提出的明确要求,同时按照韩库市长的指示,市政府安委办于春节前组织全市开展安全生产大检查行动。2月9日,协调由7名副市长(副管局长)带队,抽调市公安消防支队、市公安交警支队、市交通局、市卫计委、市住建局、市安监局、市工信委、市质监局、市旅发委等部门人员组成7个检查组,采取“四不两直”的方式,对全市21个县(市)、区(局)开展实地抽查检查,共抽查检查企业32户,发现和督促整改隐患问题73项,确保了我市春节期间生产安全。

三是认真贯彻落实省政府《关于春节期间在全省集中开展安全大检查的紧急通知》的安排部署。市政府安委办召开紧急会议,并制定下发《关于印发伊春市春节期间安全生产专项检查方案的通知》(伊安委办发〔2018〕15号)文件,要求各地、各部门针对春节期间节日特点和生产安全实际情况开展专项检查,2月17日(年初二)由市政府安全生产专项督查组组长孙浩然亲自带队,采取“四不两直”方式,分别检查了友好区人民政府、翠峦区人民政府、乌马河区人民政府,翠峦区交警大队、乌马河区住建局、伊春市客运总站、翠峦区运管站和客运站,翠峦区鑫亿家超市,友好区液化气站,友好区双子河加油站,华能伊春热电有限公司等单位和企业的政务值班和安全生产工作情况。当日,全市各地、各部门共检查经营单位110家,共查处和整改各类隐患问题和违法行为373项,下发责令改正通知书51份。

2月11日和2月18日,市长韩库先后两次带领市安监局、市消防支队、市交通局、市人防办、市质监局等部门人员,对市内的重点行业企业进行了安全检查,各县(市)、区(局),各行业管理部门都部署落实了节日期间安全检查工作,确保了我市节日期间的生产安全。

(二)认真部署全国“两会”期间安全生产工作,继续深入开展重点行业领域专项整治

一是结合全国“两会”这一特殊时间节点和我市安全生产实际情况,市政府安委办转发《省政府安委办关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》,要求全市牢固树立红线意识,保持高度警惕,持续开展安全检查和隐患排查,始终绷紧安全生产这根弦,切实加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,认真制定“两会”期间安全防范措施并抓好落实。

二是针对春季“冰融”和“两会”期间安全生产特点,市政府安委办协调组织成立4个专项督导检查组,由4名处级领导带队,对全市21个县(市)、区(局)开展春融期间安全生产专项督导检查,共抽查检查各类人员密集场所和大型建筑群落86处,企事业单位12家。

三是各行业部门继续深入开展今冬明春安全生产专项整治工作。重点加强行业领域内的安全生产督查检查,深入基层和企业开展检查,促进各行业领域安全生产形势的进一步好转。

工矿商贸方面,安监部门共组织排查各类企业130户,市级安监部门检查发现和督促整改隐患问题60项,下达责令限期整改指令书8份、整改复查意见书3份。城镇燃气方面,市住建局结合自身实际,共计检查燃气企业32家,现场检查记录62份,排查167项内容,排查出问题及隐患23处。特种设备方面,市质监局按照“三个必须”要求,共检查锅炉17台、气瓶90只,各类索道7条,电梯19部,排查和督促整改隐患25项。道路交通方面,市交通局进一步整合资源,开展安全生产“回头看”,检查各类运输企业10户,排查和督促整改隐患13项。人员密集场所及城镇消防方面,市人防办组织开展专项检查5次,查处6项隐患问题。市、县两级公安消防支队持续开展城镇消防隐患大排查,共排查社会单位10512家,发现火灾隐患10315处,督促整改隐患10067处,下达处罚决定4757份,三停79家。

市公安交警支队、市民政局、市旅游局、市体育局等也都依职责组织开展了专项检查行动,及时消除隐患,保障安全。

(三)对全年安全生产工作进行了总体部署

3月8日,我市召开全市安全生产工作电视电话会议,市委常委、市政府常务副市长白波出席会议并做重要讲话。会议围绕传达贯彻落实国家、省安全生产工作会议精神,全面总结全市2017年安全生产工作,对2018年安全生产工作进行安排部署,并对春季生产安全和全国“两会”期间安全生产工作进行了再强调和再部署。

三、下步工作安排

一是继续深入推进我市安全生产领域改革发展,确保各阶段工作目标任务按时完成。

二是对春季安全生产工作形势进行科学研判,确定阶段工作重点。对矿山复产开工验收,烟花爆竹售后返库,春季防火等安全工作进行部署和检查。

三是完成年度安全生产责任状签状工作,制定年度安全生产责任状考核办法,严格检查和考核,推动安全生产责任体系建设等重点工作任务落实。

四是组织开展好安全生产月宣传活动。全面推动企业落实全员安全生产责任制建设。

五是认真贯彻落实国家、省《关于推进城市安全发展的实施意见》,推进伊春市安全生产风险防控体系建设,加大城市安全风险隐患排查力度。

六是组织开展安全生产重点行业领域安全专项整治行动。

 

发布日期:2018-04-25    责任编辑:张春玲  浏览量:27
object(stdClass)#10 (1) { ["message"]=> string(34) "Invalid authentication credentials" }