发布日期:2018-04-09    责任编辑:鞠文茹  浏览量:28来源:中国伊春
政务信息2018年第6期

第6期


伊春市人民政府办公室
2018年04月03日

【动态要情】


红星区 一是森防工作早部署。印发了春防工作方案,进一步完善春防火灾应急预案,逐级签订森林防火责任状,将责任落实到人头。二是防火宣传早启动。提前制定下发了《2018年春季森林防火宣传方案》,对各项宣传计划进行了部署,沿街发放防火宣传单20000余份。同时,在国道和林企路两侧悬挂防火彩旗5000余面、防火宣传横幅100余幅。三是业务培训早开展。共举办防火业务集中培训班4期,培训业务人员280人次。四是机具保养早落实。扑火机具装备、通讯设备等已经检修完毕,共检修灭火机具205台、检修指挥车1台、防火坦克1台、运兵车10台、巡护车10台、灭火水泵10台、通讯设备30台。五是扑救驻防早靠前。在霍吉河六支线、天山村、台山村、无高山等9个重点地段建立了靠前驻防点,每个驻点驻防12人的小分队,配备1台扑火运兵车和执勤活动房。

                                〔红星区政府〕

金山屯区 一是防火责任到位。森防包点责任领导按照森防“五条标准”要求,严格落实森防责任。同时,组织联防单位签订联防协议,进一步明确了联防范围、联防责任。二是防火教育到位。全面启动防火“声音、图象、文字”宣传,加大对5.6森林大火30周年反思日宣传活动。三是火源管理到位。严格实行“三个不决放过”原则,各防火检查站、固定岗工作人员全员上岗,严格实行入山人员和车辆实名制检查登记,严禁火种进山入林。四是值班调度到位。从严落实森防值班调度制度,实行24小时专人值班和领导带班,确保信息畅通,安排专人在道口、各林班路口检查巡护,杜绝火种入山。

                                  〔金山屯区政府〕

新青区 一是强化责任落实。组织召开春防专题会议,完善《春防工作方案》《应急预案》,调整充实森防指成员,做到不空岗、不空位,严肃追究责任。二是强化宣传教育。在城区主要公共场所设置电子大屏幕多处,通往各个林场所的林企公路安插防火彩旗4500余面,发放森林防火宣传品2万余份,悬挂横幅34幅,设置永久性宣传牌118块、宣传图版6块,利用短信、微信、电视等平台,向社会公众发布森防信息,提高公众森林防火意识。三是强化队伍培训。举办全区森林防火指挥员培训班。专门对望塔员、防火调度等工作人员进行业务培训,聘请专家对全区专业、半专业和基干扑火队进行扑火技能、扑火安全和体能训练等培训。四是强化隐患治理。全面排查、治理火险隐患,在城区、场所、村屯、重要设施周边200米和公路两侧20米范围开设隔离带。同时,在7处主要入山道口和重点部位安装监控设备。五是强化应急值守。严格执行全天候值班和处级领导带班制度,各级森林防火值班人员24小时待命,望塔塔员和林场所110人的固定哨、流动哨到岗到位。目前,全区投入总兵力1905人,扑火指挥车3辆、运兵车40辆、灭火机230台、对讲机70部、灭火水泵18台。

                                  〔新青区政府〕

翠峦区 一是建立健全各项规章制度。制定了《关于做好2018年森林防火准备工作的通知》,对春防工作涉及的森林防火行政领导责任制、“十户联防协议”、“三清”活动、春防机具检修、队伍建设等提出具体要求。同时,修改完善了春防工作方案、宣传方案、扑火应急方案,进一步明确了森林防火工作要点。二是加强防火物资储备。共准备风力灭火机60台,指挥车1辆,运兵车6辆,山地车2辆,吉普运兵车3辆,台式对讲机10台, GPS10部,发电机4台,宿营装备150套。三是加大防火兵力投入。共投入防扑火兵力660人。其中,专业队150人,快扑队210人,民兵营300人。

                                  〔翠峦区政府〕

南岔区 一是目标责任落实到位。组织召开春防专题会议,深入研究分析春防形势,对工作任务进行安排部署,逐级签订森林防火责任状,将责任落实到人。二是宣传教育预热到位。修缮、更新森林防火宣传牌、宣传板、条幅等宣传设施,充分利用电视、广播、标语、传单等各种媒介,构建多层次、多角度、多形式的宣传网络,确保宣传工作不留盲区死角。三是应急队伍培训到位。聘请专家对全区专业、半专业和基干扑火队进行扑火技能、安全和体能训练等培训,进一步提高了战时应急反应能力,确保做到突发火情拉得出、用得上、打得赢。四是森防隐患排查到位。在全面排查、治理火险隐患的同时,对城镇、场所、村屯、工矿企业、重要设施周边200米和公路两侧20米开设隔离带,彻底清除灌木、杂草、枯枝落叶等可燃物,切实起到阻火作用。五是后勤保障安排到位。对灭火机具、防火车辆、通讯器材进行全面检修和维护,确保达到状态良好。认真落实物资储备,配齐配足扑火工具、食品、药品等相关物资,做好了扑大火的准备。

                                〔南岔区政府〕

友好区 一是制定方案。制定了《2018年春季森林防火工作方案》《2018年森林防火宣传方案》,修订了《扑火预案》,重新调整了森林防火指挥部组成人员。二是加强防范。提早下发了《关于做好2018年春季防火期前准备工作的通知》《关于进一步清理场区隔离带及加强野外用火点的通知》,成立专项检查组春季森林防火准备工作进行全面检查。三是明确责任。完成了防火车辆、灭火装备的检修与保养,以及宣传条幅更新悬挂及固定宣传碑(牌)的维护修缮和增设工作,“十户联防”公约已发放到位,对林内施工点、加工场点、选矿点和养殖、种植户进行清查,逐人逐户进行登记,并签订防火责任状。

                                〔友好区政府〕

铁力林业局 一是完善制度。制定完善了春防工作方案、宣传教育方案和扑救森林火灾应急预案,将12个林场所划分为4个战区,按区域、林班、沟系重新细化、量化落实局党政领导班子、山上林场所负责人、森林消防专业队伍、护林员防火责任。二是强化宣传。利用电视、微信等平台,加大《森林法》《森林防火条例》宣传力度,全面做好森林防火宣传标语牌、警示物的更新、维护、增设工作,加大布设密度。累计悬挂森林防火宣传牌20余块、宣传标语30余条、防火彩旗600面,入户发放森林防火宣传手册1200余份。三是落实队伍。投入-总兵力1505人。其中,森林消防专业队100人,快速扑火小分队255人,扑火预备队50人,民兵扑火基干营300人,群扑队800人。同时,对油料储备量和车辆、器具状况、通讯设备情况等进行了全面检查,确保各项物资储备数量充足。

                                 〔铁力林业局〕


    发布日期:2018-04-09    责任编辑:鞠文茹  浏览量:28
    object(stdClass)#10 (1) { ["message"]=> string(34) "Invalid authentication credentials" }