发布日期:2018-04-16    责任编辑:鞠文茹  浏览量:211来源:中国伊春
政务信息2018年第7期

第7期


伊春市人民政府办公室
2018年04月13日


【动态要情】


铁力市 一是加强宣传教育。开展“六进”活动和“彩旗工程”,发放宣传单3000份,悬挂横幅10幅,维修宣传板7块,张贴各类防火宣传单和宣传图片1200张。二是强化火源管理。坚决禁止火种上山、入林,严禁在林内和林缘1公里范围内进行烧荒、烧秸秆等行为,共设森林防火检查站10处、移动检查站4处及临时检查站12处,新增固定岗和流动哨35处。三是做好扑火准备。截至目前,该市共投入森防总兵力1487人。其中,指挥调度30人,森林消防专业队20人,乡镇、场快扑队195人,群众快扑队140人,扑火预备队150人,扑火民兵基干营300人,其它群众扑火队650人。

                           〔铁力市政府〕

伊春区 一是强化宣传手段。截至目前,已印制防火宣传彩旗700余面,防火宣传横幅40幅,宣传单15000张。二是加强野外火源管理。将施业区划分为10个责任区段,派驻巡护中队流动巡查。组建了由社区、防火办等部门组成的联合巡管队伍,开展巡管检查和“三清”工作。三是加强演练和应急储备。组织快反分队和增援分队开展战前培训和实战演练,特别是扑火安全知识培训。同时,对春防所需的车辆装备、通讯器材、扑火机具进行了全面检修、调试,完好率达至100%

                            〔伊春区政府〕

汤旺河区 一是强化宣传工作。大力宣传《森林法》《黑龙江省森林防火条例》等法律法规,在全区主要街道全面布置防火彩旗,在火车站、客运站等人员密集场所发放防火宣传单。二是强化队伍建设。整合、补充森林扑火大队、林场快速扑火小分队人员,加强扑火机具的操作使用和扑火技战术的演练,提高科学扑救水平。三是强化火情监测。坚持24小时值班值宿制度,严格执行领导带班和火情报告制度,望、巡护、检查人员加强火情望监测和预警巡护。

                           〔汤旺河区政府〕

乌伊岭区 一是强化联动联防联责。各社区、林场(所)积极发动职工群众参与联防、联动,充分发挥邻里守望、互帮互助、互相提醒的作用。二是强化基础设施建设。积极与国家、省、市森防预警指挥平台对接,充分发挥卫星监控、飞机巡护、无人机巡航、气象预警、森防预警系统等监测手段作用,实现24小时全方位监控。三是强化野外用火管理。加强入山种养殖、采集人员的监督管理,明确防火负责人,实行有组织作业和采集,入山出山落实相关记录。

                          〔乌伊岭区政府〕

乌马河区 一是强化火源管理。严禁烧纸、烧荒等一切野外用火行为,在入山要道和景区入口设立检查站,严格检查入山人员和车辆,进行实名制登记。二是强化扑火准备。充分发挥望观测和地面巡查作用,确保准确判断、及时报告、迅速反应。完善了森防应急预案,森林消防大队和快扑队靠前驻防,时刻处于临战状态。三是强化防火值班。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通、反应迅速和处置得力。要求带班领导和值班人员必须全面掌握本辖区森林防火动态,及时准确上传下达森林防火信息,确保防火值班规范高效。四是强化监督检查。开展了全方位、拉网式的森林火险隐患大检查,各级防火责任人深入林场(所)包片蹲点,认真查找薄弱环节,做到不留死角、不留空白,对检查中发现的问题责令立即整改。

                          〔乌马河区政府〕

双丰林业局 一是加强森林防火宣传。采取点、线、面相结合的方法,充分利用电视、微信、悬挂条幅等形式和手段,广泛宣传森林防火知识。二是强化野外火源管控。根据春季野外用火的规律和特点,全天候在进山口和主要路段设卡,严密把守,对所有进山人员和进山车辆进行检查,把好森林防火的第一关卡。三是提高防火应急处置能力。加大防火队员使用防火器材、器具的培训力度,并定期保养防火器材和通讯设备,确保状态完好。

                         〔双丰林业局〕

桃山林业局 一是强化火源管控。组织开展“三清”工作,彻底清出私自违规入山人员,清除林内暂住点,切实消除火险隐患。实施“防火彩旗”工程,悬挂防火彩旗2000面,确保宣传教育覆盖面达到100%。二是提高扑救能力。截至目前,对辖区内所有防火道路、桥涵以及水鹤等设施进行全面勘查、维护;检修维护风力灭火机124台、森防运兵车18辆以及通讯设备47部。三是严格信息报送。严格执行24小时森林防火值班制度和领导带班制度,保持信息畅通,确保一旦发现火情及时上报,并立即启动应急预案。

                         〔桃山林业局〕

市气象局 一是加密天气监测。24小时密切监视天气变化,根据火险等级,及时发布高火险预警信号及《气象服务信息专报》《重要气象信息专报》。二是加强火情监测。每天接收卫星遥感资料,发现火情迅速向市森林防火指挥部汇报。三是降低火险等级。充分利用有利天气条件,指导开展人工增雨作业,降低高火险区域森林火险等级。四是强化防火宣传。通过电视、微信、微博、短信、电子显示屏等渠道,发布火险等级预报,宣传森林防火科普知识,提高公众防火意识。

                         〔市气象局〕


发布日期:2018-04-16    责任编辑:鞠文茹  浏览量:211
object(stdClass)#10 (1) { ["message"]=> string(34) "Invalid authentication credentials" }