发布日期:2018-08-07    责任编辑:鞠文茹  浏览量:253来源:中国伊春
《伊春市加强农业面源污染防治实施方案》解读

按照伊春市政府信息公开政策解读制度要求,现将我委起草的《伊春市加强农业面源污染防治实施方案(2018-2020年)》文件相关内容解读如下:

一、 方案制定的背景

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书

记提出的“生态就是资源、生态就是生产力”“绿水青山就是金山银山”等系列重要讲话精神,树立新发展理念,实施乡村振兴战略,以促进农业资源永续利用和生态环境持续改善为目标,以“一控、三减、三基本”为重点,切实加强农业面源污染综合防治,转变农业发展方式,持续改善生态环境、维护生态安全、夯实绿色发展基石,全力推进绿色、循环、低碳发展,推进农业生态文明建设,从源头上确保农产品产地环境安全和质量安全,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业可持续发展之路,为建设现代化新伊春提供生态保障。

二、 目的意义

通过方案的实施,进一步加强我市农业面源污染防治力度,保证我市农业生产安全和农产质量安全。到2020年,全市农业面源污染得到有效抑制,实现“一控、三减、三基本”目标,农业清洁生产水平显著提高,农业面源污染监测网络常态化、制度化运行,农业面源污染防治体系和运行机制基本建立,农业资源环境对农业可持续发展的支撑能力和农业生态文明程度明显提高。

三、 重点内容

《伊春市加强农业面源污染防治实施方案(2018-2020

年)》主要是明确相关部门责任,完善农业面源污染治理工作,切实加强农业面源污染综合防治,转变农业发展方式。重点内容:一是实施秸秆综合利用行动。二是实施化肥减施行动。三是实施农药减施行动。四是实施畜禽养殖废弃物资源化利用行动。五是实施地膜回收行动。六是实施耕地重金属污染防治行动。七是实施农药包装废弃物回收处理行动。八是实施发展节水农业行动。

四、亮点特色

一是指导思想明确。全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记提出的“生态就是资源、生态就是生产力”“绿水青山就是金山银山”等系列重要讲话精神,树立新发展理念,实施乡村振兴战略,以促进农业资源永续利用和生态环境持续改善为目标。二是基本原则明确。以生态优先,绿色发展、统筹兼顾,科学推进、综合施策,多管齐下、属地为主,多方参与为基本原则。三是主要目标明确。到2020年,全市农业面源污染得到有效抑制,实现“一控、三减、三基本”目标,农业清洁生产水平显著提高,农业面源污染监测网络常态化、制度化运行,农业面源污染防治体系和运行机制基本建立,农业资源环境对农业可持续发展的支撑能力和农业生态文明程度明显提高。

五、 落实措施

一是加强领导。全市建立由政府主管领导为召集人,市

农委、市环保局、市畜牧兽医局、市资源林政局、市水务局、市国土资源局、市发改委、市财政局等相关部门为成员的农业面源污染防治工作议事协调机制,联席会议办公室设在市农委,负责定期对全市各地开展督促检查和重点督查。完善专家会审、定期协商会商、信息发布制度。二是严格落实责任。坚持“谁污染、谁治理”原则,各级政府对本行政区域内的农业面源污染工作负总责,政府主要领导为第一责任人,市、(县、区)签订责任状,制定任务书,排出时间表。对监管出事的“亮红牌”,对监管不力的“亮黄牌”,对监管有效的“亮绿牌”。三是强化科技支撑。加强产学研合作,打通创新链条,组织科研院校专家成立协同创新团队,加强科技资源整合,强化关键技术研发攻关,建立技术大数据,形成一整套适合我市农业面源污染防治的技术模式与体系。四是加大政策支持。探索建立农业生态补偿机制,加大对农业面源污染治理支持力度,优先支持PPP模式和第三方治理,推进专项资金从“重建设”向“建设防治并重”、从“前补助”向“后奖励”转变。五是抓好典型宣传。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,打生态牌,走特色路,加快推进林农一体化发展。及时总结可复制、可推广、成熟可行的农业面源污染防治模式和典型经验。

六、 名词解释

农业面源污染:农业面源污染(ANPSP)是指在农业生

产活动中,农田中的泥沙、营养盐、农药及其它污染物,在降水或灌溉过程中,通过农田地表径流、壤中流、农田排水和地下渗漏,进入水体而形成的面源污染。这些污染物主要来源于农田施肥、农药、畜禽及水产养殖和农村居民


发布日期:2018-08-07    责任编辑:鞠文茹  浏览量:253
object(stdClass)#10 (1) { ["message"]=> string(34) "Invalid authentication credentials" }