发布日期:2018-06-01    责任编辑:刘铭  浏览量:223来源:黑龙江伊春
伊春市全国文明城市常态化创建暨迎接国家卫生城市第二次复审 新闻发布会

6月1日上午9时,在伊春广播电视局新闻发布厅召开“伊春市全国文明城市常态化创建暨迎接国家卫生城市第二次复审”新闻发布会。新闻发布会由市委外宣办、市政府新闻办主任姜腾妍主持,市委宣传部常务副部长、市文明办主任肖爽就全国文明城市常态化建设作主旨发布。参加今天发布会的领导有:市委宣传部常务副部长、市文明办主任肖爽;市爱卫办主任靳颖辉;伊春区委副书记王东海;市食品药品监督管理局副局长王伟光;市城市管理行政执法局副局长祖荫三;市公安交警支队副支队长刘刚。

2017年,经过全市上下九年的不懈努力,我市摘取了第五届全国文明城市的桂冠,成为全省唯一同时拥有全国文明城市、国家卫生城市、国家平安城市三块“金字招牌”的地级市,市委、市政府以此为新的起点,提出了全国文明城市建设要立足新起点、建设新伊春的总体目标,我市文明城市创建进入了一个崭新的阶段。

今年,是我市进入全国文明城市行列后的首轮创建的开局之年、起步之年,是巩固全国文明城市创建成果的第一个复检之年。中央文明办将一如既往地每年委托第三方对获得全国文明城市荣誉称号的城市进行暗访测评,同时根据测评成绩,实行动态管理,对于累计两次全国排名靠后的城市,将取消全国文明城市荣誉称号。逆水行舟,不进则退。5月30日上午,市委市政府召开高规格的启动大会,明确了我市巩固全国文明城市创建成果总的目标方向和总的遵循是:始终本着“利民惠民”为宗旨,坚持目标不变、标准不降、力度不减分,建立全国文明城市创建常态长效机制,持续深化、久久为功,向更高水平更高层次的全国文明城市迈进。

为了实现这一目标,市创文领导小组制定出台了《伊春市文明城市建设三年行动计划(2018—2020)》,进一步明确了目标任务、精准了问题导向、细化了责任分工,紧紧围绕城市规划好、市容市貌好、生态保护好、社会秩序好、优质服务好、道德风尚好的文明城市“六好”标准,规划制定了5大类13个方面60项工作任务,并将60项工作任务一一分解落实到67个责任单位和部门。同时,提出了未来三年的创文工作将突出以下四个方面的要求:一是把加强理想信念教育作为首要政治任务。二是把深化社会主义核心价值观建设、培育文明道德新风尚作为灵魂和主线。三是把优化“八大环境”建设作为推进城市发展的主攻方向。四是把建立完善工作机制作为实现常态长效的有力抓手。确保再经过三年全国文明城市扎扎实实的创建工作,进一步促进伊春市民文明素质和城市文明程度明显提高,使伊春的经济、政治、文化、社会、生态建设再上一个新台阶,富强民主和谐美丽新伊春的魅力更加彰显,成功蝉联第六届全国文明城市荣誉称号。

我市进入全国文明城市行列后的首轮创文工作将按照三个阶段推进实施。第一阶段:2018年,为建设启动年。任务是建立常态长效机制,打好创文成果巩固工作基础。第二阶段:2019年,为提档升级年。任务是全面推进创文工作整改,提升创文工作水平。第三阶段:2020年,为成果达标年。任务是迎接第六届全国文明城市综合测评,蝉联全国文明城市荣誉称号。

今年作为巩固成果的启动之年,我们的工作重点任务主要有3个方面16项内容。一是持续加强理想信念教育。全面推进意识形态教育工作,全面强化社会主义核心价值观建设,全面深化公民思想道德建设,营造向阳向上向善社会新风尚。二是持续改善人居环境。打造好廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境等“八大环境”。三是持续完善工作机制。进一步完善组织领导、责任分解、督查考核、社会宣传动员和鼓励保障等“五大”工作机制,积极推进全国文明城市创建常态化。在这方面,市委市政府的决心很大、举措也非常实。在多方调研的基础上,制定出台了《伊春市全国文明城市建设长效管理办法(试行)》。从组织领导、工作运行、督办考核、宣传教育和投入保障五个方面,制定了五章19条款。

长效管理办法,重在管“日常”、核心要“经常”,目的是要形成常态长效,突出了“五个坚持”:一是坚持“一把手”主抓。明确了党政主要领导任组长的创文领导小组领导体制,为创文工作提供了组织保障。二是坚持“一条线”贯穿。对责任的目标分解机制、重点工作任务落实机制、年度工作述职制度、负面清单管理制度和“市区联动、县区为主、市级监督”的管理机制进行了明确,确保了工作的有序运行。三是坚持“一竿子”到底。紧扣测评体系,逐级明确任务、逐层压实责任。四是坚持“一把尺”衡量。加大考核力度,形成查、曝、改、考协调一致的创文督办督查和考核机制。五是坚持“一体化”推进。全面提升民生保障水平,扎实办好民生实事,让文明创建成果惠及全体市民。

接下来,市爱卫办主任靳颖辉就国家卫生城市复检工作作主旨发布。她介绍说,我市自2008年启动国家卫生城市创建,2011年建成国家卫生城市,并于2015年通过第一次复查,今年,将迎来第二次复审。

10多年的创建和巩固发展,使得这块金字招牌愈加熠熠生辉。保护好这张“国字招牌”,巩固好国家卫生城市荣誉,是时代赋予我们的光荣使命。 

为此,我们今年国家卫生城复审工作的重点是,紧紧围绕复审标准,紧盯问题导向,在2015年复审成功的基础上创新推进。按照这一要求,市复审办起草并制定出了《伊春市国家卫生城市复审迎检工作方案》和《伊春市国家卫生城市复审迎检工作任务分解表》,由市委办、市政府办牵头印发。将复审迎检的8大项工作任务细化分解为40小项,逐一明确了牵头部门、责任单位,确保每一项工作任务落实到人头。配合复审方案,市爱卫会印发了《全市国家卫生城市复审迎检六大专项整治活动方案》、与市文明委联合印发了《全市2018年“三清一绿”环境卫生整治行动暨爱国卫生月活动方案》。 

市复审办又依据4月19日,省专家组反馈的95个问题,制定了《伊春市国家卫生城市复审迎检整改任务责任分工表》,逐一提出整改要求和措施,并以市委办和市政府办名义下发至中心城四区和各责任单位。

下一步,我们要加强督导,重点打好“六大专项整治战役”,确保国家卫生城市复审迎检成功。

市爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所、食品和生活饮用水卫生、公共卫生和医疗服务、病媒生物预防控制八个督导组,将按照《伊春市国家卫生城市复审迎检工作方案》和《伊春市国家卫生城市复审迎检整改任务责任分工表》,进行督导,重点在“六大专项整治上下功夫”。

伊春区、市食药监局、市城市管理执法局、市交警支队根据责任分工,分别做了工作说明。

伊春日报、伊春广播电视台、林城晚报等媒体记者参加新闻发布会。伊春区、市食药监局、市城市管理执法局、市公安交警支队等单位、部门相关负责人回答了媒体记者提问。



发布日期:2018-06-01    责任编辑:刘铭  浏览量:223
object(stdClass)#10 (1) { ["message"]=> string(34) "Invalid authentication credentials" }