发布日期:2019-01-23    责任编辑:张春玲  浏览量:2170来源:中国伊春政府网站
伊春林业中心医院信息公开制度

 为切实保障公民、法人及医院信息公开的知情权、参与权和监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、伊春市医疗卫生事业单位信息公开制度(试行)及相关法律、法规和规章的规定,结合医院工作实际、特制定本制度。

第一条 医院信息公开以公开为原则,不公开为例外,并遵循依法、准确、及时、公正和便民的原则。

第二条 拓展公开内容,医院重点公开以下内容:

(一)单位基本信息。包括单位名称、办公地址、办公电话、通讯地址、邮政编码、单位职责、机构设置、工作职能、领导班子成员职务及分工、本单位的具体服务项目、门诊、外科楼导诊电话等信息。

(二)公开文件信息。包括中央、省、市、区等法律法规文件、医院管理制度等信息。

(三)计划总结信息。包括半年计划总结、全年计划总结、年度工作总结等信息。

(四)便民服务信息。包括专家简介、专业领域、出诊信息、专科特色、优势学科介绍、门、急诊患者就诊流程、收费标准、药品价格公示、出诊专家简介、专业领域、出诊信息等信息。

(五)先进医疗信息。包括先进医疗技术简介、新进设备简介等信息。

(六)监督投诉信息。包括投诉电话、信箱、电子邮箱等信息。

(七)动态新闻信息。包括单位医院工作动态、公示公告、医学进展等信息。

(八)健康教育信息。包括科普类信息、保健常识、医院义诊活动、宣传医疗卫生活动、专家讲座等信息。

(九)其他信息。

第三条 医院按照本制度实施信息公开前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》和其他有关法律、法规、规章进行保密审查。各科室在信息公开前,经单位主管领导签字同意,通过院长办公室审核后方可在市政府网站、市卫健委网站、微信公众号以及其他渠道公开信息。

第四条 医院在信息公开时,以下内容可免于公开:

(一)属于国家秘密的;

(二)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

(三)属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造

成不当分割的;

(四)正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外。

(五)法律、法规规定免于公开的其他信息。

第五条 医院在梳理服务事项过程中,要进一步规范服务程序。围绕办事过程中人民群众关心的热点、难点问题,设定回复时限,分解责任到人。

第六条 医院实施信息公开时,应当根据具体内容的性质采取以下一种或几种方式进行公开。

(一)伊春市政府网站、伊春卫健委网站、院内OA系统、微信公众号;

(二)办公和服务场所的公开栏、公告牌、LED显示屏等;

(三)对外公开的咨询、服务电话;

(四)院内简报;

(五)其他便于群众知晓的方式。

第七条 编制、公布信息公开指南和目录,并及时更新。

第八条 公开信息过程中要加强组织领导,建立健全领导体制和工作机制,立足实际,坚持实事求是、统筹规划、分步推进、抓点带面。

第九条 信息公开过程中要加强监督检查,按照程序规范、机制创新载体建设、形式多样、内部监督等内容开展监督检查。对发现的问题,要有针对性地提出解决办法,不得弄虚作假。

第十条 制定完善办事公开实施方案,并于市政府公开办规定时间内交至市卫健康委员会。以便及时在市政府网站、市卫生健康委网站公开。

第十一条 本制度自发布之日起实行。

发布日期:2019-01-23    责任编辑:张春玲  浏览量:2170